Workshop Natural Dyeing bersama Komunitas Bikin Lingkaran

Pembekalan Keterampilan Pewarnaan dan Dekorasi Kain Menggunakan Pewarna Alami kepada Ethical Fashion Enthusiast di Komunitas Bikin Lingkaran

Terhitung sejak 2019 yang lalu, tim Pengabdian Masyarakat Program Studi Kriya, Telkom University telah bermitra dengan Komunitas Bikin Lingkaran yang beralamat di Jl. Bahagia Permai III No.38, Margasari, Kec. Buahbatu Kota Bandung Jawa Barat. Program yang diberikan meliputi keterampilan yang berhubungan dengan teknik Kriya Tekstil dan materi Pengembangan Diri.

Pada awal tahun 2022, sejalan dengan Peraturan Presiden Nomor 15 Tahun 2018 tentang percepatan pengendalian pencemaran dan kerusakan DAS Citarum serta isu global yang berhubungan dengan dampak pencemaran lingkungan. komunitas Bikin Lingkaran merasa perlu untuk lebih berperan serta mendukung program yang digalakkan oleh Pemerintah. Adanya kecenderungan untuk membahas fashion ramah lingkungan pada tataran anggota Komunitas Bikin Lingkaran, menghasilkan kesepakata keberlanjutan program pembekalan keterampilan dengan topik bahasan spesifik yang mengarah ke pengolahan kain berbahan alam.

Berdasarkan pemaparan masalah yang dihadapi oleh Komunitas Bikin Lingkaran serta melihat fenomena lingkungan saat ini, maka solusi kegiatan pengabdian masyarakat adalah sebagai berikut:

1. Membuat program pengembangan kreativitas bagi peserta sasar dalam upaya melaksanakan visi misinya.
  2. Peningkatan daya kreativitas pada Komunitas BIkin Lingkaran dengan memberikan pembekalan keterampilan pewarnaan dan dekorasi kain menggunakan pewarna alam. Teknik pencelupan dan teknik eco print akan menjadi dua teknik utama yang akan diberikan kepada masyarakat sasar.
  3. Potensi Ide Bisnis
    Melakukan pendampingan berupa konsultasi peluang bisnis yang dapat dilakukan oleh para peserta sasar untuk dapat dikembangkan dikemudian hari. Potensi bisnis salah satunya berupa peluang membuat selendang dan juga lembaran kain dekoratif untuk produk fashion.

Pada program yang diajukan tahun ini, materi teknik Kriya Tekstil yang akan diberikan dan sesuai dengan fokus agenda ialah Pewarnaan dan Dekorasi Kain menggunakan Pewarna Alam. Adapun teknik pewarnaannya dibatasi pada teknik celup. Metode pelaksanaan kegiatannya adalah Pelatihan dan Pendampingan secara intensif dengan harapan materi tersampaikan dengan baik, sehingga peluang keberlanjutan program dapat terealisasi sesuai rencanai.

Terima kasih kepada:

• Komunitas Baguest
  • Syahida Nisa A., S.Sn., M.Ds.
  • Studio Birla

Tim Pelaksana:

Ketua:

Citra Puspitasari, S.Ds., M.Ds.

Anggota:

1. Morinta Rosandini, S.Ds., M.Ds.
  2. Widia Nur Utami Bastaman, S.Ds., M.Ds

Anggota Mahasiswa:

1.  Shela Rahayu Hasannah
  2. Maulida Nur Rachman
  3. Gabriella Angeliehaga D.
Screen Shot 2022 07 08 at 16.58.55