Pelatihan Pembuatan Foto Produk Dan Strategi Pemasarannya

Pengembangan Keterampilan Dasar Santri Pondok Pesantren Sirojul Huda Melalui Pelatihan Pembuatan Foto Produk Dan Strategi Pemasarannya

Pandemi Covid-19 di awal tahun 2020 ini mengakibatkan beberapa dampak negatif atau kerugian besar, terutama oleh santri, alumni dan masyarakat sekitar Pesantren Sirojul Huda, Soreang. Kerugian tersebut seperti terjadinya PHK besar-besaran, terjadinya penurunan daya beli yang mengakibatkan menurunnya pendapatan para pekerja harian lepas, pelaku UMKM serta usaha. Oleh karena itu, para santri, alumni dan warga sekitar pondok pesantren (ponpes) ini sangat ingin membuat usaha untuk menambah penghasilan, namun belum memiliki pengetahuan dasar untuk memulai berwirausaha.

Pada tahun 2020, Tim abdimas Fakultas Industri Kreatif, telah membantu mendampingi ponpes untuk membuat produk sederhana yaitu masker dan kemudian dilanjutkan pada tahun 2021 dengan pengembangan mask connector dan mask strap dengan kreasi teknik crochet. Hingga akhir tahun 2022, ponpes sudah berhasil mengembangkan beberapa varian produk lain baik produk fashion maupun produk makanan.

Selama tiga (3) tahun terakhir, kegiatan wirausaha di ponpes sudah dapat berkembang cukup baik. Namun karena hanya mengandalkan penjualan offline saja melalui bazar atau dari mulut ke mulut, perkembangan pemasarannya tidak terlalu signifikan. Melalui kegiatan kali ini, tim abdimas Fakultas Industri Kreatif akan melakukan pelatihan pembuatan foto produk sederhana dan strategi pemasarannya kepada para santri di ponpes, agar usaha yang sedang dirintis dapat merambah pemasaran secara online, terutama dengan memanfaatkan platform media sosial Instagram yang telah dimiliki oleh ponpes.

Adapun kegiatan pelatihan akan dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Kegiatan hari pertama dimulai pada hari Selasa tanggal 20 Juni 2023 pada pukul 09.00 WIB hingga selesai pukul 16.30. WIB, bertempat di aula ponpes Sirojul Huda. Pada kegiatan hari pertama, yang dibagi menjadi dua sesi, para peserta yang terdiri dari santri ponpes Sirojul Huda diberikan pelatihan mengenai pentingnya fotografi produk dan dasar-dasar fotografi produk. Lebih lanjut, peserta juga dijelaskan mengenai pentingnya fotografi produk dalam upaya menjual produk agar menarik perhatian calon konsumen.

10

Pada sesi ke 2 setelah makan siang, para peserta diberikan kesempatan untuk praktek sederhana menggunakan backdrop dan kamera HP. Dalam sesi ini, peserta diberikan pengetahuan mengenai bagaimana menggunakan dan merawat peralatan backdrop dan ring light sederhana serta fungsi-fungsinya. Setelah memahami cara penggunaanya, para peserta menggunakan beberapa perangkat kamera pada HP untuk mencoba mengambil foto dengan diarahkan mengenai sudut pengambilan, jarak, dan komposisi.

11

Pada hari ke dua, hari Rabu, tanggal 21 Juni 2023, pelatihan dimulai kembali dari jam 09.00 WIB sampai dengan jam 15.30 yang bertempat di aula ponpes Sirojul Huda. Pelatihan hari kedua berfokus kepada optimalisasi sosial media melalui Instagram, setelah diberikan pembekalan mengenai teknik dasar fotografi untuk produk. Pada pelatihan ini, tim abdimas memberikan pengetahuan mengenai media sosial yang dapat digunakan untuk menjual produk salah satunya adalah Instagram dan penjelasan singkat mengenai media untuk mengolah foto atau konten jual beli dengan template melalui tools canva. Materi pertama yang diberikan kepada peserta adalah bagaimana menyusun grid konten melalui Instagram dan mengapa penyusunan grid ini penting dalam proses pemasaran produk. Lebih lanjut para peserta diberikan simulasi mengenai ide kreatif dalam fotografi produk dan melakukan praktek langsung menggunakan salah satu produk unggulan dari ponpes Sirojul Huda untuk di upload di IG (Instagram) ponpes Sirojul Huda : @toko_ppsirojulhudaparungserab

Pengabdian masyarakat ini selanjutnya dapat dikembangkan dengan memberikan pelatihan branding dan pemasaran yang tepat dan sesuai dengan kategori produk yang dihasilkan Lebih lanjut, dikarenakan santri-santri dan lingkungan pondok pesantren yang berada dalam lingkup daerah yang mendukung produksi produk fashion, maka untuk kedepannya terdapat potensi sangat besar terkait pelatihan pengembangan produk fashion sampai pada tahapan branding, marketing, dan packaging.

12

Ketua :

Faradillah Nursari, B.Des, M.Ds

Anggota :

Terima kasih kepada :

Pondok Pesantren Sirojul Huda, Jl. Parung Serab No.9, Parungserab, Kec. Soreang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40921

Instagram “Toko Ponpes Hasil Abdimasy” :