Pelatihan Pengembangan Produk Sajadah Travel Dengan Aplikasi Structure Textile: Macrame Sebagai Elemen Dekoratif Di Pondok Abu Wildan – Sumedang

Pesantren merupakan tempat menimba ilmu yang erat kaitannya dengan kegiatan keagamaan, khususnya agama Islam. Tidak terkecuali Pondok Abu Wildan. Pondok Abu wildan merupakan pondok pesantren yang memiliki sejumlah santri yang di dalamnya memiliki kegiatan pembelajaran sekolah dan disertai dengan kegiatan tambahan; seperti mengaji, dan mendalami ilmu keagamaan. Di sisi lain adanya tambahan kegiatan pengembangan pelatihan berupa keterampilan, dapat membantu perekonomian pondok dengan pemenuhan kebutuhan secara mandiri atau bahkan dapat dikembangkan menjadi usaha mandiri bagi pondok. Untuk itu pengembangan keterampilan di pondok khususnya Pondok Abu Wildan dapat dilakukan dengan pengembangan produk-produk yang bernilai jual yang dapat dikembangkan oleh pondok dan para santrinya. Untuk mendukung program Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan di Pondok Abu Wildan ini, maka produk yang dikembangkan yaitu sajadah travel.

Pasca pandemi, kegiatan berwisata ini semakin terasa geliatnya. Pengaruh pencabutan darurat pandemi, serta dorongan pemerintah untuk memulihkan perekonomian masyarakat khususnya bidang pariwisata makin memicu arus berwisata baik lokal maupun manca negara yang semakin ramai. Seiring dengan kegiatan berwisata yang terus berkembang produk-produk yang dapat menunjang kegiatan tersebut pun terus dipromosikan. Salah satu kebutuhan berwisata khususnya bagi pelancong yang beragama Islam yaitu kebutuhan alat ibadah yang mudah untuk dibawa saat perjalanan; contohnya sajadah. Pada dasarnya alas ini umumnya berupa kain atau semacam karpet berbentuk persegi panjang yang dihamparkan sebagai alas ibadah. Alas ibadah yang mudah dibawa saat perjalanan tersebut umumnya dikenal dengan istilah sajadah travel. Bentuknya yang sederhana dan mudah dibawa membuat sajadah ini memenuhi kebutuhan berwisata secara fungsional, namun belum banyak pengembangan elemen dekoratifnya. Untuk itu peluang untuk mengembangkan produk sajadah travel dengan teknik surface textile di pondok Abu Wildan cukup besar. Dalam kegiatan pelatihan ini santri telah mampu membuat sajadah travel yang dapat memenuhi kebutuhan sendiri, lebih lanjut dapat dikembangkan menjadi alternatif dalam mensejahterakan pondok.

Bu sari 1

Bu sari 5